Qualidade em serviços em uma pousada: estratégias de melhoria com base nas perspectivas de clientes e gestores

Autores

DOI:

https://doi.org/10.29147/revhosp.v22.1165

Palavras-chave:

hospitalidade, gestão de serviços, qualidade percebida, avaliações

Resumo

A presente pesquisa tem como objetivo identificar e comparar os atributos de qualidade assinalados em avaliações on-line pelos clientes de uma pousada na cidade de Cabo Frio, Rio de Janeiro, Brasil, com a percepção da equipe gestora do estabelecimento. A fundamentação do estudo está suportada por uma revisão da literatura sobre gestão de serviços e qualidade em hospitalidade. Em termos metodológicos, para captar a percepção dos clientes, são analisadas as avaliações disponíveis em plataformas de reservas on-line Booking.com, enquanto a percepção dos gestores foi obtida através de entrevistas individuais com três profissionais que atuam na administração da pousada. Como resultado, identificaram-se os gaps entre a qualidade percebida dos clientes após a experimentação do serviço e a percepção dos gestores quanto à qualidade dos serviços oferecidos. Esta análise apontou as melhorias e aprimoramento dos processos operacionais da hospitalidade mediante a um plano de ação disponibilizado aos gestores com base nas principais insatisfações dos hóspedes. Além disso, destaca-se a importância de uma investigação contínua dos motores de satisfação para garantir a qualidade dos serviços e a fidelização dos hóspedes.

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Biografia do Autor

Jayne Rodrigues de Souza, Universidade Federal Fluminense

Mestranda em Sistema de Gestão na Universidade Federal Fluminense.

Fernando Oliveira de Araujo, Universidade Federal Fluminense

Departamento de Engenharia de Produção - Escola de Engenharia da Universidade Federal Fluminense. Programa de Pós-Graduação em Sistemas de Gestão. Pós-Doutorado em Global Negotiation pela University of California, Irvine (USA). Pós-Doutorado em Engenharia de Produção pela UFRGS. Pós-Doutorado em Social Sciences pela University of Cape Town/South Africa. Doutor em Engenharia de Produção pela PUC-Rio. Mestre em Sistemas de Gestão pela Universidade Federal Fluminense. Graduado em Engenharia de Produção pela Universidade Federal Fluminense.

Flávio Basta, Instituição Strong Business School

Doutor em Administração - Universidade Presbiteriana Mackenzie (UPM). São Paulo, SP, Brasil.

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Publicado

2025-03-29

Como Citar

Rodrigues de Souza, J., Oliveira de Araujo, F., & Basta, F. (2025). Qualidade em serviços em uma pousada: estratégias de melhoria com base nas perspectivas de clientes e gestores. Revista Hospitalidade, 22, 1165. https://doi.org/10.29147/revhosp.v22.1165

Edição

Seção

Artigos