CULINÁRIA OURO-PRETANA ENQUANTO BEM CULTURAL: DISCUSSÃO DE SUA VALORIZAÇÃO POR MEIO DO PODER PÚBLICO PARA A ATIVIDADE TURISTICA

Autores

  • Hayla Almeida Fortes Universidade Federal de Ouro Preto
  • Alissandra Nazareth de Carvalho Universidade Federal de Ouro Preto

DOI:

https://doi.org/10.21714/2179-%209164.2019.v16n1.004

Palavras-chave:

Culinária mineira, Ouro Preto, Valorização cultural, Turismo gastronômico, Poder Público.

Resumo

O turismo é uma importante atividade econômica do município de Ouro Preto, Minas Gerais. A cidade é indutora de turistas do Brasil e do mundo e tem relevância histórica e cultural. Apesar da vocação para o turismo cultural, levantou-se o pressuposto de que a gastronomia ouro-pretana não é valorizada como patrimônio cultural e atrativo turístico, por Instituições Públicas que promovem a cidade enquanto destino. Esse pressuposto partiu do fato de não existir um evento que priorize produtores e os hábitos alimentares locais, e a partir da análise do conteúdo dos sites das Instituições. O objetivo da presente pesquisa, portanto, é identificar quais são os possíveis gargalos de planejamento no que tange o fomento ao turismo que priorize a alimentação e a cultura e aquecer a discussão sobre uma atividade turística que valorize a gastronomia local na cidade. Com essa finalidade, foi utilizado levantamento bibliográfico, análise do conteúdo do marketing digital e entrevistas semiestruturas. Concluiu-se que a gestão estadual de Minas Gerais, conseguiu consolidar o hábito alimentar mineiro no imaginário do brasileiro, todavia, as políticas públicas e o planejamento de metas para a valorização e preservação da gastronomia ouro-pretana são recentes em Ouro Preto, podendo ser melhor exploradas.

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Biografia do Autor

Hayla Almeida Fortes, Universidade Federal de Ouro Preto

Graduanda em Turismo

Departamento de Turismo

Universidade Federal de Ouro Preto

Alissandra Nazareth de Carvalho, Universidade Federal de Ouro Preto

Profa. Dra. Alissandra Nazareth de CarvalhoDiretora da Escola de Direito, Turismo e Museologia - EDTMUniversidade Federal de Ouro Preto - UFOP
Campus Morro do Cruzeiro, s/nº
CEP 35400-000 - Ouro Preto - MG, Brasil
Telefone: (+5531) 3559.1447
http://turismo.ufop.br/
Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/2850920678440759

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Publicado

2019-06-27

Como Citar

Fortes, H. A., & de Carvalho, A. N. (2019). CULINÁRIA OURO-PRETANA ENQUANTO BEM CULTURAL: DISCUSSÃO DE SUA VALORIZAÇÃO POR MEIO DO PODER PÚBLICO PARA A ATIVIDADE TURISTICA. Revista Hospitalidade, 16(01), 67–92. https://doi.org/10.21714/2179- 9164.2019.v16n1.004