Conteúdos Informacionais Expressos Nas Redes Sociais – Manifestações Dos Hóspedes Dos Meios De Hospedagem - Presser, Nadi Helena; Kroth, Márcio Luís; Laudelino, Julien Ariani de Souza; Menezes, Phelipe Rafael Alves de (Revista Hospitalidade, 2016)
Este estudo identificou e representou o conteúdo informacional expresso nas redes sociais, objeto das manifestações emitidas pelos hóspedes dos meios de hospedagem. O locus de análise focou empreendimentos voltados para o lazer, com atendimento às necessidades dos hóspedes em um mesmo espaço. Pesquisa de abordagem qualitativa e de natureza exploratória, apontou como o limiar de informação de acesso universal às comunicações trouxe a indústria do turismo a novos níveis de interatividade, dando espaço para a coleta e gerenciamento de uma ampla gama de informações sobre os hóspedes, até mesmo em tempo real. A análise do conteúdo informacional identificou três categorias de manifestações dos hóspedes: os atrativos turísticos, que caracterizam a motivação da viagem, o acesso, que expressa a importância dos recursos e condições de deslocamento e a hospedagem propriamente dita. Dessas categorias foram extraídas dimensões que as justificam, e a elas foram associados atributos que as caracterizam, relacionados com as opiniões emitidas.