A conformação do sentido de lugar em restaurantes temáticos de cultura pop: uma análise geográfica-gastronômica

Autores

Palavras-chave:

Gastronomia, restaurante temático, cultura pop, sensorialidade, sentido de lugar

Resumo

Impulsionada pela difusão através das Tecnologias de Comunicação e Informação, a cultura pop se faz evidente nas relações culturais contemporâneas. O impacto de produtos midiáticos massificados nos setores de hospitalidade se reflete na emergência de restaurantes temáticos de cultura pop em diferentes cidades do Brasil. No entanto, o tema ainda carece de aprofundamento na literatura brasileira, especialmente no que diz respeito às características físicas desses ambientes e suas implicações geográfico-afetivas. Nesse sentido, esse artigo emprega a perspectiva da geografia cultural-humanista para entender como elementos sensoriais se entrelaçam com a afetividade dos fãs de cultura pop para conformar um sentido de lugar. A metodologia se pauta em revisão de literatura e estudo de caso, com incursões a campo em um restaurante de cultura pop de Curitiba (Paraná). Os resultados permitiram analisar a forma como cada sentido (visão, audição, olfato, paladar e tato) foi mobilizado pelo restaurante para materializar um imaginário prévio relacionado com a cultura pop, em uma relação de afetividade e identificação que evoca familiaridade no comensal. A partir disso, foi apresentado um modelo que sistematiza os elementos sensoriais com as dinâmicas inerentes às relações com a cultura pop contemporânea.

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Biografia do Autor

Eduarda Cividini Pagnussat, Universidade Federal do Paraná

Doutoranda e Mestre em Geografia pela Universidade Federal do Paraná (PPGGEO-UFPR). Bacharel em Turismo pela Universidade Federal do Paraná (UFPR). Integrante do Núcleo de Estudos em Espaço Representação (Latecre-NEER).

Beatriz Carvalho Tavares, Universidade Federal do Paraná

Doutoranda em Geografia pela Universidade Federal do Paraná (UFPR). Mestra em Turismo pela Universidade Federal Fluminense (UFF). Especialista em Cultura e Biodiversidade na Gastronomia pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina (IFSC). Bacharel em Gastronomia pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). Professora da Especialização em Desenvolvimento Territorial, Turismo e Gastronomia no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Farroupilha (IFFar).

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Publicado

2025-04-25

Como Citar

Pagnussat, E. C., & Tavares, B. C. (2025). A conformação do sentido de lugar em restaurantes temáticos de cultura pop: uma análise geográfica-gastronômica. Revista Hospitalidade, 22, 1198. Recuperado de https://revhosp.emnuvens.com.br/hospitalidade/article/view/1198

Edição

Seção

Artigos