Consumo colaborativo e relacional no contexto do turismo: a proposição de um modelo entre a sociabilidade e a hospitalidade em rede
Keywords:
consumo colaborativo e relacional, sociabilidade em rede, hospitalidade em rede, turismo.Abstract
A revolução tecnológica vem influenciando a forma como as pessoas se relacionam e como consomem. Na atividade turística, percebe-se que as práticas sociais e econômicas estão cada vez mais associadas, surgindo a partir daí um tipo de consumo denominado colaborativo, com características de base relacional e que podem ocorrer tanto na interação presencial quanto virtual, em conexão e com a participação de atores (governo, empresas, a comunidade receptora e os turistas) que integram um destino turístico. Assim, realizou-se uma revisão de literatura baseada em reflexões sobre o consumo colaborativo e relacional, sociabilidade e hospitalidade em rede no contexto do turismo. Este artigo foi estruturado a partir de três objetivos: (1) compreender os conceitos de consumo colaborativo e sharing; (2) descrever a sociabilidade e hospitalidade em rede propostas por Wittel (2001) e Molz (2014), respectivamente; (3) propor uma reflexão dos aspectos fundamentais que caracterizam o consumo colaborativo e relacional no contexto do turismo. Como resultado, apresenta-se um quadro interpretativo do consumo colaborativo e relacional no contexto do turismo, que pode servir como base e estimulo para um maior aprofundamento e pesquisa sobre o tema proposto.
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
I herewith declare that I authorize the publication of the enclosed paper by Revista Hospitalidade and it will be labeled as “Open Access” and licensed by the respective authors in accordance with the Creative Commons Attribution (CC-BY) license, without period limitation. The access to the paper will be open and free. access, for an indeterminate period and as unpaid and my collaboration is royalty-free. I declare also that this is an original work that has not been previously published, it has been written by the stated authors, and third-party sources were duly referenced when necessary. I further declare that this work does not infringe the copyright or property right of another and I am aware of publisher´s policy with regards to plagiarism, that will consist in immediate withdrawal of the article. Authors retain the copyright and grant the journal the right of publishing it as original work, i.e. guaranteeing that it has not been previously published, and now it is licensed under “Creative Commons Attribution” License which allows sharing the work with the condition of both authors and journal being duly referenced.