O CENÁRIO DA FORMAÇÃO SUPERIOR EM GASTRONOMIA NO BRASIL
DOI:
https://doi.org/10.21714/2179-9164.2017v14n1.750Keywords:
Ensino superior, Formação Profissional, Gastronomia, Restauração Gestão em serviços.Abstract
Resumo:
A expansão da formação profissional na área de gastronomia no país é uma realidade. Este artigo apresentará a oferta existente de cursos superiores na área, suas modalidades, o grau e respectivas localizações geográficas, na última década. Utilizou-se a pesquisa de caráter exploratório, de base documental, cujas fontes foram o Portal e-Mec do Ministério da Educação, de acesso público, e as páginas on line dos cursos. Após este levantamento, elaborou-se uma ficha para a validação das informações com os gestores e\ou coordenadores dos respectivos cursos. Como resultado, obteve-se 187 cursos cadastrados, sendo confirmadas as informações de 138 cursos, caracterizando-se o primeiro filtro. Buscou-se, no período de vestibular e outros processos seletivos\2016, nas páginas on lines, identificar a oferta ou não destes, caracterizando-se como segundo filtro. Identificou-se que 151 cursos foram ofertados em 2016, sendo na modalidade presencial, 128 cursos em tecnologia, 09 cursos de bacharelado e na modalidade à distância, 14 cursos de tecnologia, com predominância de oferta na iniciativa privada, com ou sem fins lucrativos. A distribuição geográfica destes dar-se nas regiões norte, centro-oeste, sul, região sudeste e na região nordeste, prevalecendo a oferta no grau em tecnologia no estado de São Paulo e no grau de bacharelado em Santa Catarina.
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