Capacidade institucional para a gestão do turismo: definição de indicadores e análise com base no estudo de caso de Santa Catarina

Autores/as

  • Luciana Carla Sagi Ruschmann Consultores de Turismo

Palabras clave:

Capacidade institucional. Gestão pública do turismo. Santa Catarina

Resumen

Trata-se de uma pesquisa exploratório descritiva, em forma de estudo de caso, resultado da dissertação intitulada “Capacidade Institucional para a gestão do turismo: um estudo de caso do Estado de Santa Catarina”, apresentada para obtenção do título de mestre no Programa de Hospitalidade da Universidade Anhembi Morumbi no ano de 2006. Compreendendo a gestão organizacional ou institucional como um fator estratégico para a operacionalização do planejamento público do turismo, enfocou-se, portanto, as habilidades estaduais para tal função, com base na técnica de análise de capacidade institucional, desenvolvida por órgãos de desenvolvimento internacionais. Foi possível verificar que o Estado de Santa Catarina apresenta cultura do turismo forte e apresenta processo de regionalização marcado por seus aspectos sociais refletidos na cultura, economia e política, bem como nas características geográficas. Conclui-se que o Estado de Santa Catarina apresenta habilidades institucionais em desenvolvimento, com plena coerência entre a política estipulada e alto grau de potencial para sua consolidação.

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Biografía del autor/a

Luciana Carla Sagi, Ruschmann Consultores de Turismo

Mestre em Hospitalidade pela Universidade Anhembi Morumbi e Bacharel em Turismo pela mesma universidade. Consultora e gestora de projetos de desenvolvimento sustentável competitivo com projetos no Brasil e em Moçambique pela Ruschmann Consultores de Turismo. Segunda Secretária da Associação Brasileira de Bacharéis em Turismo – ABBTUR/SP.

Publicado

2010-05-04

Cómo citar

Sagi, L. C. (2010). Capacidade institucional para a gestão do turismo: definição de indicadores e análise com base no estudo de caso de Santa Catarina. Revista Hospitalidade, 6(1), 51–76. Recuperado a partir de https://revhosp.emnuvens.com.br/hospitalidade/article/view/277

Número

Sección

Artículos