Sabor da imigração: análise de receitas de família e comensalidade em restaurante lusobrasileiro
DOI:
https://doi.org/10.29147/revhosp.v18i03.982Palabras clave:
Afetividade, Memória, Migração portuguesa, Patrimônio alimentar, Receita de família.Resumen
As receitas de família constituem importante fonte de estudos dentro da alimentação. A presente pesquisa teve por objetivo destacar as influências portuguesas na cultura brasileira, evidenciando as receitas de família como um aspecto antropológico particular. Como método, foi utilizada a Análise de Conteúdo para investigar as receitas dispostas no livro “Cozinhar é Preciso: a história e as receitas portuguesas de Henriqueta Henriques e da Gruta de Santo Antônio”. Na investigação, foram averiguadas 56 receitas segundo critérios técnicos, documentais, culturais e afetivos, tornando possível identificar uma série de receitas tradicionais e regionais portuguesas, as quais possibilitaram estabelecer relação direta com características e elementos observados nas práticas alimentares brasileiras – quais sejam, ingredientes, preparos, técnicas, adaptações e, até mesmo, toda a receita – evidenciando a comida como vínculo identitário da migração portuguesa com o patrimônio alimentar brasileiro.
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