Comida boa, lugar bonito: a dimensão estética de restaurantes em destinos turísticos

Authors

DOI:

https://doi.org/10.29147/revhosp.v18i02.965

Keywords:

Gastronomia, Destino turístico, Estética, Restaurantes, Conteúdo gerado pelo usuário (CGU)

Abstract

A gastronomia é componente fundamental na realização de viagens e da experiência em destinos turísticos. Nas últimas décadas, o arranjo estético comum aos espaços e paisagens turísticas pelo mundo, adentrou ao setor de serviços, reconfigurando inúmeros estabelecimentos de alimentação, da fachada ao interior. Nesse contexto, a pesquisa teve como ponto de partida a seguinte questão: em restaurantes, o espaço físico e as condições em relação ao ambiente/localização exercem influência na percepção estética dos turistas? O município de Morretes foi delimitado como área de estudo, pois é destino com projeção nacional em razão da gastronomia, com forte representatividade do setor de alimentação na economia. Com abordagem qualitativa, investigou-se Conteúdo Gerado pelo Usuário (CGU), modalidade comentários, colhidos no TripAdvisor. A extração contou com auxílio da ferramenta de webscraping Import.io. Para a sistematização fez-se uso do software WebQDa. A interpretação se apoiou na Análise de Conteúdo (Bardin, 1977 e 2010). A análise temática de 5.256 comentários, dos 23 restaurantes alvo, permitiu a prospecção de duas categorias, uma para o Restaurante em si (RSP) e outra dedicada ao Entorno. As menções estéticas aparecem em 55% dos comentários, articuladas por uma variedade de 29 elementos constitutivos, entre os anos 2011 e 2020.

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Author Biography

Vander Valduga, UFPR

UFPR

Published

2021-09-07

How to Cite

Carvalho, I. de S., Chemin, M., & Valduga, V. (2021). Comida boa, lugar bonito: a dimensão estética de restaurantes em destinos turísticos. Revista Hospitalidade, 18(02), 75–97. https://doi.org/10.29147/revhosp.v18i02.965