Comida boa, lugar bonito: a dimensão estética de restaurantes em destinos turísticos
DOI:
https://doi.org/10.29147/revhosp.v18i02.965Palabras clave:
Gastronomia, Destino turístico, Estética, Restaurantes, Conteúdo gerado pelo usuário (CGU)Resumen
A gastronomia é componente fundamental na realização de viagens e da experiência em destinos turísticos. Nas últimas décadas, o arranjo estético comum aos espaços e paisagens turísticas pelo mundo, adentrou ao setor de serviços, reconfigurando inúmeros estabelecimentos de alimentação, da fachada ao interior. Nesse contexto, a pesquisa teve como ponto de partida a seguinte questão: em restaurantes, o espaço físico e as condições em relação ao ambiente/localização exercem influência na percepção estética dos turistas? O município de Morretes foi delimitado como área de estudo, pois é destino com projeção nacional em razão da gastronomia, com forte representatividade do setor de alimentação na economia. Com abordagem qualitativa, investigou-se Conteúdo Gerado pelo Usuário (CGU), modalidade comentários, colhidos no TripAdvisor. A extração contou com auxílio da ferramenta de webscraping Import.io. Para a sistematização fez-se uso do software WebQDa. A interpretação se apoiou na Análise de Conteúdo (Bardin, 1977 e 2010). A análise temática de 5.256 comentários, dos 23 restaurantes alvo, permitiu a prospecção de duas categorias, uma para o Restaurante em si (RSP) e outra dedicada ao Entorno. As menções estéticas aparecem em 55% dos comentários, articuladas por uma variedade de 29 elementos constitutivos, entre os anos 2011 e 2020.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Autorizo a publicação de meu trabalho, pela Revista Hospitalidade, de acesso aberto e gratuito, por prazo indeterminado e a título de colaboração não remunerada. Declaro também que o textual apresentados são de minha autoria, indicadas as fontes quando necessárias. Declaro ainda que reconheço a política de punição por eventuais plágios devidamente identificados, que consiste na eliminação imediata dos arquivos com essa caracterização.Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.