Botecos cariocas: espaços gastrossociais de hospitalidade, afirmação de identidades e tradições em desvanecimento

Autores/as

  • Myriam Melchior Universidade Federal do Rio de Janeiro
  • Yan Roberto Procedômio da Silva Universidade Federal do Rio de Janeiro

Palabras clave:

Boteco, Hospitalidade, Identidades, Memória social, Cidade

Resumen

Locais tradicionalmente vinculados à comensalidade carioca popular, os botecos, que em outras cidades podem ser chamados de botequins e variadas designações, são espaços que congregam histórias e memórias de luta e afirmação de identidades étnicas, de classe, dentre outras. Embora a sociabilidade dos botecos já tenha sido estudada nos campos da Sociologia e Ciências Humanas, só mais recentemente esse espaço e suas ofertas de alimentos e bebidas passaram a ser investigados no campo da Gastronomia. O objetivo deste artigo é demonstrar o papel social e histórico do boteco no acolhimento e na mediação da integração de pessoas. A pesquisa pode ser dividida em dois momentos. Inicialmente, foi desenvolvida uma pesquisa por meio de análises em fontes secundárias para apresentar conceitos sobre botecos e hospitalidade. Posteriormente, foi desenvolvida uma pesquisa em fontes primárias por meio de estudos em campo nos bares Bar da Regina, localizado na Cidade Universitária, e Chanchada Bar, situado no bairro de Botafogo, ambos no Rio de Janeiro. As pesquisas em campo tiveram um cunho etnográfico, pois buscaram estudar e interpretar culturas, comunidades e grupos sociais a fim de compreender o papel social dos botecos no campo da hospitalidade a partir dos conceitos de acessibilidade, legibilidade e identidade. Esses conceitos trazem à luz os botecos como espaços que promoveram integração, acolhimento e cidadania.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Myriam Melchior, Universidade Federal do Rio de Janeiro

Professora do departamento de Gastronomia do Instituto de Nutrição Josué de Castro, na Universidade Federal do Rio de Janeiro - UFRJ. Especialista em Hospitalidade, Memória Social, Sociologia e Cultura da Alimentação. Concentra-se em investigações acerca de manifestações e modos de transmissão de culturas alimentares brasileiras, considerando os impactos gerados nas tradições pela assimilação de modelos hegemônicos. É tecnóloga em Hotelaria e Turismo pela École Les Roches, na Suíça, Psicóloga, Mestre em Comunicação Social e Cultura e Doutora em Memória Social, com período de doutoramento sanduíche no King's College London, Grã-Bretanha.

Yan Roberto Procedômio da Silva, Universidade Federal do Rio de Janeiro

Graduando em Gastronomia pela Universidade Federal do Rio de Janeiro. Extensionista do Projeto Gastronomia, Cultura e Memória do Departamento de Gastronomia do Instituto de Nutrição Jusué de Castro, UFRJ.

Citas

AMARAL, Claudia Francia do. O design vernacular contemporâneo: o caso dos botequins no Rio de Janeiro. Rio de Janeiro, 2013. 74 p. Dissertação de Mestrado (Departamento de Artes e Design) – Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013.

CHALHOUB, Sidney. Trabalho, lar e botequim. O cotidiano dos trabalhadores no Rio de Janeiro da belle époque. 2. ed. Campinas: Editora da Unicamp, 2001.

ECKERT, Cornélia; ROCHA, Ana Luiza Carvalho da. Etnografia: Saberes e Práticas. Revista Iluminaturas, v. 9, n. 21, 2008.

GOTMAN, Anne. Uma estação sagrada da vida social. In: MONTANDON, Alain. O livro da Hospitalidade: acolhida do estrangeiro na história e nas culturas. São Paulo: Senac, 2011. p. 73-81.

GRINOVER, Lucio. A hospitalidade, a cidade e o turismo. São Paulo: Aleph, 2007.

LASHLEY, Conrad. Para um entendimento teórico da hospitalidade. In: LASHLEY, Conrad; MORRISON, Alison (org.). Em busca da hospitalidade: perspectivas para um mundo globalizado. Barueri: Manole, 2004, p. 1-24.

MELCHIOR, Myriam; SOARES, Cláudia; DINIZ, Denise. O Quilo e o prato único: maneiras de comer e servir na identidade e culturas brasileiras. In: MELCHIOR, Myriam. Gastronomia, cultura e memória: cerâmicas, potes e vasilhames. Rio de Janeiro: Letra e Imagem, 2018. p. 156-186.

MONTANDON, Alain. O livro da hospitalidade: acolhida do estrangeiro na história e nas culturas. São Paulo: Senac, 2011.

PEREIRA, Néli. Da botica ao boteco: plantas, garrafadas e a coquetelaria brasileira. São Paulo: Companhia da Mesa, 2022.

ROCHA, Keli de Araújo. A evolução do curso de gastronomia no Brasil. In: Contextos da Alimentação: Comportamento, Cultura e Sociedade: Centro Universitário Senac, São Paulo, v. 4. n. 2, 2016.

SANTOS FILHO, Lycurgo de Castro. História geral da medicina brasileira. São Paulo: Hucitec, 1977.

SELWIN, Tom. Uma antropologia da Hospitalidade. In: LASHLEY, Conrad; MORRISON, Alison (org.). Em busca da hospitalidade: perspectivas para um mundo globalizado. Barueri: Manole, 2004, p. 24-41

TELFER, Elizabeth. A filosofia da hospitalidade. In: LASHLEY, Conrad; MORRISON, Alison (org.). Em busca da hospitalidade: perspectivas para um mundo globalizado. Barueri: Manole, 2004, p. 53-77.

WILLIAMS, Raymond. Keywords: a vocabular of culture and society. London: Fontana Press, 1976. p 87-93.

Publicado

2024-02-09

Cómo citar

Melchior, M., & Procedômio da Silva, Y. R. (2024). Botecos cariocas: espaços gastrossociais de hospitalidade, afirmação de identidades e tradições em desvanecimento. Revista Hospitalidade, 21, 26–47. Recuperado a partir de https://revhosp.emnuvens.com.br/hospitalidade/article/view/1112

Número

Sección

Artículos