La gastronomía de los inmigrantes haitianos: cocina haitiana, marketing de alimentos, comensalidad y Soup Joumou
DOI:
https://doi.org/10.29147/revhosp.v21.1137Palabras clave:
gastronomía, inmigración, cultura haitiana, comensalidad, Foz do Iguaçu-PRResumen
Este artículo tiene como objetivo analizar la gastronomía haitiana en el contexto migratorio en la ciudad de Foz do Iguaçu, en el oeste de Paraná y su influencia en los hábitos alimentarios de los inmigrantes haitianos. Se utilizó la metodología de investigación cualitativa, de tipo exploratoria, con levantamiento bibliográfico sobre los principales temas tratados en el estudio y aplicación de entrevistas semiestructuradas, cuyas respuestas se estudiaron mediante el método indexical, así como a través de las observaciones de las entrevistas allí. Había señales de información relevante para el tema en cuestión. Se realizaron seis entrevistas. Para ello, fue necesario investigar la inmigración haitiana en Brasil y discutir la gastronomía haitiana en el contexto migratorio. De esta manera, se pudo observar elementos como la gastronomía haitiana a partir de los relatos de los inmigrantes, la comercialización de alimentos en el contexto migratorio, la comensalidad en el contexto migratorio y Soup Joumou: la sopa haitiana con sabor a Libertad, además de darse cuenta de que la interacción con un nuevo país trajo cambios en los hábitos alimentarios de los inmigrantes haitianos. Se espera que esta investigación pueda incentivar futuros estudios sobre la cultura y gastronomía haitiana en el país y en la ciudad.
Descargas
Citas
ACNUR BRASIL. Com apoio do ACNUR, governo lança plano de ação para população haitiana no Brasil. Brasília, 20 de junho de 2023. Disponível em: https://www.acnur.org/portugues/2023/06/20/com-apoio-do-acnur-governo-lanca-plano-de-acao-para-populacao-haitiana-no-brasil/#:~:text=Estima%2Dse%20que%2C%20atualmente%2C,integra%C3%A7%C3%A3o%20local%20a%20serem%20enfrentados. Acesso em 15 out. 2023.
ALESSI, M. A migração de Haitianos para o Brasil. Conjuntura Global, v.2, n.2, abr./jun., 2013, p.82-86. DOI: https://doi.org/10.5380/cg.v2i2.35339
BRILLAT-SAVARIN, Jean Anthelme. A fisiologia do gosto. Tradução: Paulo Neves. 8 ed. São Paulo: Companhia das Letras, 2012.
CALVO, M. Migration et Alimentation. Social Science Information, (21), 383-446, 1982. DOI: https://doi.org/10.1177/053901882021003003
CAVALCANTI, L; OLIVEIRA, A. T.; TONHATI, T. (Orgs.) A inserção dos imigrantes no mercado de trabalho brasileiro. Cadernos OBMigra, Ed. Especial, Brasília, 2015. Disponível em: cadernos.pdf (mj.gov.br). Acesso em 05 nov. 2023.
CAVALCANTI, L; OLIVEIRA, A. T.; SILVA, B. G. Relatório Anual 2021 – 2011-2020: Uma década de desafios para a imigração e o refúgio no Brasil. Brasília, DF: OBMigra, 2021. Disponível em: Relatórios Anuais - Portal de Imigração (mj.gov.br). Acesso em 05 nov. 2023.
CONTRERAS, Jesús; GRACIA, Mabel. Alimentação, sociedade e cultura. Tradução: Mayra Fonseca e Barba Atie Guidalli. Rio de Janeiro: Editora Fiocruz, 2011.
CORREA, M. E. A. Haitianos em busca da sobrevivência: o processo migratório Haiti -Brasil durante a MINUSTAH. [Trabalho de conclusão de curso]. São Paulo: Pontifícia Universidade Católica de Goiás, 2021.
DAVID, J.B. Condições de vida e trabalho de imigrantes haitianos residentes no município de Cascavel/Paraná. [dissertação]. Foz do Iguaçu: Universidade Estadual do Oeste do Paraná, 2021.
EBERHARDT, L. D.; SCHÜTZ, G. E.; BONFATTI, R. J.; MIRANDA, A. C. de. Imigração haitiana em Cascavel, Paraná: ponto de convergência entre história(s), trabalho e saúde. Saúde em Debate, v. 42, n. 118 jul-set, p. 676–686, 2018. DOI: https://doi.org/10.1590/0103-1104201811811
FERREIRA, A. A. S.; et al. Haiti: dos problemas políticos à fome de riqueza e de paladar. 14º Fórum Internacional de Turismo do Iguassu, 2020a.
FERREIRA, A. S.; ZDRADK, R. M. Rompendo fronteiras: Inclusão e permanência de estudantes refugiados e portadores de visto humanitário na Universidade Federal da Integração Latino-Americana. Anais III Colóquio Internacional Dinâmica das Fronteiras, p. 864-882, 2020b.
FONTELLA, L. G.; MEDEIROS, E. W. Revolução haitiana: o medo negro assombra a américa. Disciplinarum Scientia| Ciências Humanas, v. 8, n. 1, p. 59-70, 2007.
GIL, A. C. Como elaborar projetos de pesquisa. 5. São Paulo: Editora Atlas S.A, 2017.
GIL, A. C. Métodos e técnicas de pesquisa social. São Paulo: Atlas, 2008.
GIMENES, M. H. S. G. O fenômeno da comensalidade e suas funções sociais: uma discussão preliminar. Revista Mangút: Conexões Gastronômicas. Rio de Janeiro, v. 3 n. 1, p. 162-175, jun. 2023. DOI: https://doi.org/10.70051/mangt.v3i1.53745
JESUS, A. D. Redes da migração haitiana no Mato Grosso do Sul. [tese]. Dourados: Universidade Federal da Grande Dourados, 2020.
JOSEPH, H. A historicidade da (e)migração internacional haitiana. O Brasil como novo espaço migratório. Périplos: Revista de Estudos sobre Migrações, v. 1, n. 1, p. 7–26, 2017.
LEANDRO, E.G.; PASSOS, C.L.B. O paradigma indiciário para análise de narrativas. Educar em Revista, Curitiba, v. 37, 2021. DOI: https://doi.org/10.1590/0104-4060.74611
LUCENA, C. T. Comida de refugiado como recurso identitário e de identificação. Cadernos CERU, v. 32, n. 2, p. 116-134, 2021. DOI: https://doi.org/10.11606/issn.2595-2536.v32i2p116-134
MONTANARI, M. Comida como cultura. 2ª ed. - São Paulo: Editora Senac, 2013.
OLIVEIRA, N. R. O. Foz do Iguaçu intercultural: cotidiano e narrativas da alteridade. [dissertação]. Foz do Iguaçu: Universidade Estadual do Oeste do Paraná, 2012.
PIERRE-LOUIS, L. A.; VENEGAS M., Hernan. Histórias a contrapelo da Revolução Haitiana. In: Clóvis Antonio Brighenti; Hernán Venegas Marcelo. (Org.). Histórias, nações e memórias insurgentes. 1ed.Navirai: Aranduká, 2023, v. , p. 285-307.
PRESTES, A. A., VAZ, F.C.B., SCHU, H.C.O. Turismo gastronômico em Foz do Iguaçu: possibilidades e reflexões. [Trabalho de conclusão de curso]. Foz do Iguaçu: Instituto Federal do Paraná, 2022.
STEFANUTTI, P. Alimentação em um contexto migratório: o caso de familiares de estudantes brasileiros de medicina no Paraguai. In: ZANINI, M. C.C.; SANTOS, M. O. Alimentando existências: o trânsito de pessoas, experiências e comidas (Org.). Cachoeirinha: Fi, 2023, p.133-154.
STEFANUTTI, P. Das feiras às culturas alimentares (no plural) da tríplice fronteira. [tese]. Foz do Iguaçu: Universidade Estadual do Oeste do Paraná, 2020.
STEFANUTTI, P.; SZEKUT, A.; WELTER, V. da S. Feiras em um território fronteiriço: reflexões sobre comidas, fronteiras e identidades. Vivência: Revista de Antropologia, v. 1, n. 57, 2021. Disponível em: https://periodicos.ufrn.br/vivencia/article/view/27409. Acesso em: 15 out. 2023. DOI: https://doi.org/10.21680/2238-6009.2021v1n57ID27409
STEFANUTTI, P.; WELTER, V. S.; GREGORY, V. Turismo gastronômico e controle aduaneiro na fronteira entre Brasil e Argentina. Tourism and hospitality international journal, v. 12, p. 122-138, 2019.
THOMSON, A. Histórias (co)movedoras: história oral e estudos de migração. Revista Brasileira de História, São Paulo, v. 22, n. 44, p. 341-364, 2002. DOI: https://doi.org/10.1590/S0102-01882002000200005
TOLEDO, M. Gastronomia como reafirmação das identidades dos migrantes haitianos. Belo Horizonte: Editora Tucam, 2020.
UNESCO. Soupe au giraumon. Haiti. Disponível em: https://ich.unesco.org/en/RL/joumou-soup-01853. Acesso em: 13 out. 2023.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Autorizo a publicação de meu trabalho, pela Revista Hospitalidade, de acesso aberto e gratuito, por prazo indeterminado e a título de colaboração não remunerada. Declaro também que o textual apresentados são de minha autoria, indicadas as fontes quando necessárias. Declaro ainda que reconheço a política de punição por eventuais plágios devidamente identificados, que consiste na eliminação imediata dos arquivos com essa caracterização.Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.