Recetas familiares de pescadores de la playa de Cumbuco-CE: identificación de atributos culturales y emocionales basados en la alimentación
DOI:
https://doi.org/10.29147/revhosp.v21.1180Palabras clave:
pueblos tradicionales, gastronomía, comida, memoriaResumen
Investiga el significado cultural y emocional de las recetas tradicionales en familias de pescadores de Cumbuco, Ceará, Brasil. Objetivo: recopilar, analizar y caracterizar las prácticas culinarias de estas familias, con enfoque en las memorias sensoriales y los atributos tradicionales vinculados a sus recetas. Metodología: cualitativa y descriptiva, con entrevistas semiestructuradas realizadas a 16 participantes, quienes compartieron recetas personales y familiares, que fueron analizadas en cuanto a sus atributos culturales y emocionales. Las memorias sensoriales asociadas a las recetas fueron evaluadas mediante una escala hedónica y el método Check-All-That-Apply (CATA), capturando las dimensiones afectivas y culturales. Se observó la necesidad de identificar qué alimentos son recordados por los residentes de la comunidad. Resultados: las recetas sirven como medio de sustento y repositorio de la memoria colectiva, ayudando a preservar las tradiciones locales en medio de las influencias culturales externas. Conclusión: las tradiciones culinarias, enraizadas en experiencias emocionales y sensoriales, son esenciales para mantener la identidad cultural y transmitirla a las futuras generaciones. La gastronomía es importante en la promoción del sentimiento de pertenencia y cohesión social dentro de la comunidad. Se espera contribuir al turismo y al registro de los saberes y prácticas basados en los conocimientos tradicionales.
Descargas
Citas
BEBER, A.; GASTAL, S. Turismo gastronômico, cultura e comida de festa. Dos Algarves: A Multidisciplinary e-Journal, 30, 58-71, 2017. DOI: https://doi.org/10.18089/DAMeJ.2017.30.5
BELUZZO, R. A Valorização da cozinha regional. In: Congresso Brasileiro de Gastronomia e Segurança Alimentar. Anais [...] Brasília - DF. Brasília, 2004.
BOUTAUD, J. J. Comensalidade: compartilhar a mesa. In: MONTANDON, A. O livro da hospitalidade: acolhida do estrangeiro na história e nas culturas. São Paulo: Senac São Paulo, 2011.
BRASIL. Guia alimentar para a população brasileira. 2. ed. Brasília: Ministério da Saúde, 2014.
CAMPOS, R. F. F.; FERREIRA, J. de F.; MANGUEIRA, M. N. S; GONÇALVES, M. da C. R. Gastronomia nordestina: uma mistura de sabores brasileiros. João Pessoa-PB: Centro de Ciências da Saúde/Departamento de Nutrição, Universidade Federal da Paraíba, 2009.
CARNEIRO, H. S. Comida e Sociedade: significados sociais na história da alimentação. História: Questões & Debates, Curitiba, n. 42, 2005. DOI: https://doi.org/10.5380/his.v42i0.4640
CASCUDO, L.C. História da alimentação no Brasil. 3. ed. São Paulo, Editora Global, 2004.
CASTRO, H.C.; MACIEL, M.E.; MACIEL, R.A. Comida, cultura e identidade: conexões a partir do campo da gastronomia. Ágora, Santa Cruz do Sul. v. 18, n. 7, p. 18-27, 2016. DOI: https://doi.org/10.17058/agora.v18i1.7389
CAVALCANTE, E. O. Modernização do litoral e o estilhaçamento da vida cotidiana: o caso de Cumbuco-Caucaia/CE. Revista Ra’eGa, Curitiba, v. 36, 2016. DOI: https://doi.org/10.5380/raega.v36i0.38395
CAVALCANTI, L. Los inmigrantes brasileños en la ciudad de Barcelona: un estudio antropológico sobre sus estrategias migratorias y su vida cotidiana. Tese. Universidade de Salamanca, 2004.
CONTRERAS, J. Alimentación y cultura: necesidades, gustos y costumbres. Barcelona: Edicions Universitat Barcelona, 1995.
DAMATTA, R. Sobre comidas e mulheres. In: DaMatta, R. O que faz o brasil, Brasil? Rio de Janeiro: Rocco, 1997. p.49-64.
DANTAS, E. W. C.; FERREIRA, Â. L.; CLEMENTINO, M. L. M. Turismo imobiliário nas metrópoles. Rio de Janeiro: Letra Capital, 2010.
DÓRIA, C. A. A formação da culinária brasileira. São Paulo: Publifolha, 2014.
FLANDRIN, J. L., MONTANARI, M. A história da alimentação. São Paulo: Estação Liberdade,1998.
GIMENES-MINASSE, H.M.S.G. Patrimônio gastronômico, patrimônio turístico: uma reflexão introdutória sobre a valorização das comidas tradicionais pelo IPHAN e a atividade turística no Brasil. Seminário de Pesquisa em Turismo do Mercosul. Caxias do Sul. Anais [...] Caxias do Sul, 7 a 8 de julho de 2006.
GINANI, V. Índice de Aceitação de preparações regionais com teor lipídico reduzido. Dissertação de Mestrado em Nutrição Humana. Universidade de Brasília, Brasília, DF, 2005.
JOUTARD, P. Reconciliar história e memória. Escritos: Revista da Casa de Rui Barbosa, v. 1, n. 1, p. 223-235, 2007.
JULIÃO, M. S. da S.; ANDRADE, F. J. F. de; GONDIM NETO, L. Ensaio sobre a identidade cultural cearense a partir do “Baião de Dois”. O Público e o Privado, v. 16, n. 32, p. 67-88, 2019.
MACIEL, M. E. Uma cozinha à brasileira. Estudos históricos, n.33, p.25-39, 2004.
MINIM, V. Análise sensorial: estudos com consumidores. 3. ed. Viçosa, MG: Editora da UFV, 2010.
MONTEIRO, M. A. M. Percepção sensorial dos alimentos em idosos. Revista Espaço para a Saúde, v. 10, n. 2, p. 34-42, 2009.
PERROT, M. Minha história das mulheres. São Paulo: Editora Contexto, 2006.
POULAIN, J.-P. Sociologia da alimentação. Florianópolis: Editora da UFSC, 2013.
QUEIROZ, R. de. O Não me deixes. 3. ed. Rio de Janeiro: Editora José Olímpio, 2010.
RONCHETTI, A. de G.; MÜLLER, S. G. Identidade e Comida: gastronomia tradicional de Florianópolis apreciada como patrimônio cultural imaterial. Revista Memorare, v.3, n.3, p. 37-53, 2016. DOI: https://doi.org/10.19177/memorare.v3e3201637-53
SALEK, F. de Q. A cozinha de minha vó. In: QUEIROZ, R. O não me deixes: suas histórias e sua cozinha. 3. ed. Rio de Janeiro, 2010.
SECRETARIA DO TURISMO. Indicadores turísticos 1995/2011. Fortaleza/CE: SETUR/CE, janeiro de 2012.
SHIVA, V. Monocultura da mente. São Paulo: Editora Gaia, 2002.
SILVA, A. Depoimento [abr. 2023]. Entrevistadora: Regina Maria Silva Bastos. Caucaia: UFC-CE, 2023. Entrevista concedida para realização de pesquisa de mestrado.
SIMMEL, G. Sociologia da refeição. Estudos Históricos, v. 1, n.33, p. 159-166, 2004.
STERNBERG, R.J. Psicologia cognitiva. Porto Alegre: Artmed, 2000.
STONE, H.; SIDEL, J. L. Sensory evaluation practices. – 3 ed. Califórnia-EUA: Food Science and technology. International series, 2004.
VISITE o Brasil. Cumbuco Ceará Região Nordeste Brasil. 2022. Disponível em: https://www.visiteobrasil.com.br/nordeste/ceara/litoral-oeste/historia/cumbuco. Acesso: 15 mar. 2022.
ZUIN; L. F. S.; ZUIN, P. B. Produção de alimentos tradicionais: contribuindo para o desenvolvimento local/regional e dos pequenos produtores rurais. Revista Brasileira de Gestão e Desenvolvimento Regional, v. 4, n. 1, p. 109-127, jan./abr. 2008.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Autorizo a publicação de meu trabalho, pela Revista Hospitalidade, de acesso aberto e gratuito, por prazo indeterminado e a título de colaboração não remunerada. Declaro também que o textual apresentados são de minha autoria, indicadas as fontes quando necessárias. Declaro ainda que reconheço a política de punição por eventuais plágios devidamente identificados, que consiste na eliminação imediata dos arquivos com essa caracterização.Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.