La hospitalidad en la Biblia y los rituales de comensalidade
DOI:
https://doi.org/10.29147/revhosp.v21.1183Palabras clave:
hospitalidad, biblia, rituales, comensalidad, regaloResumen
La hospitalidad se ha ido consolidando en la investigación turística como una forma de entender las relaciones entre anfitrión y huésped en diferentes tiempos y espacios. Este artículo ensayístico analiza la hospitalidad en la Biblia desde una perspectiva histórica y social. La periodización de la investigación está delimitada por el Nuevo Testamento en sus formas de hospitalidad y rituales de comensalidad. Además de la fuente primaria de la propia Biblia, el artículo utiliza como fuente secundaria la obra de Félix Tomillo Noguero en diálogo con otros autores. El objetivo de la investigación es analizar teóricamente la concepción de hospitalidad presente en la Biblia, libro sagrado del Cristianismo, con posibles aportes al campo del turismo a través de la comensalidad. La metodología del artículo es la investigación bibliográfica y exploratoria combinada con la investigación documental. Se concluye que el simbolismo del texto bíblico permea los rituales de hospitalidad y comensalidad, a través del poder simbólico de compartir los alimentos, expresado en las escenas en torno a Jesús como una forma de regalo.
Descargas
Citas
BÍBLIA Sagrada. Edição Pastoral-Paulus: São Paulo, 1990.
BOAS, N. F. D. S. V. A Pastoral do turismo: da peregrinação ao santuário. 2012. 149f. Dissertação (Mestrado em Teologia). Universidade Católica Portuguesa, Braga, 2012.
BOURDIEU, P. O poder simbólico. Rio de Janeiro: Bertrand Brasil, 2002.
BOUTAUD, J. J. Comensalidade - Compartilhar a mesa. In: Montandon, A. (Ed.) O livro da hospitalidade: acolhida do estrangeiro na história e nas culturas. São Paulo: Senac, 2011.
BRUSADIN, L. B. ¿El fin de la hospitalidad? Los conceptos sociales fundamentales de la hospitalidad. PatryTer – Revista Latinoamericana e Caribenha de Geografia e Humanidades, v. 4, n. 7, p. 107-119. 2021. DOI: https://doi.org/10.26512/patryter.v4i7.29654
BRUSADIN, L. B.; PANOSSO NETTO, A. O sacrifício e o espírito das coisas perante o dom e a hospitalidade: (des) entendimentos científicos. In: BRUSADIN, L. B. Hospitalidade e Dádiva: a alma dos lugares e a cultura do acolhimento. Curitiba: Prismas, 2017, v.1, p. 23 - 41.
CAILLÉ, A. A dádiva das palavras. O que o dizer pretende dar. In: MARTINS, P. H. (Org.). A dádiva entre os modernos: Discussão sobre fundamentos. Rio de Janeiro: Vozes, 2002.
CAILLÉ, A. Antropologia do dom: terceiro paradigma. Petrópolis, RJ: Vozes, 2002.
CAMARGO, L. O. L. As leis da hospitalidade. Revista Brasileira de Pesquisa em Turismo, v. 15, n. 2, p. 2112, 2021. DOI: https://doi.org/10.7784/rbtur.v15i2.2112
CAMARGO, R. S. S.; BUENO, M. S. Dádiva e hospitalidade na Bíblia. Revista Hospitalidade, v. 8, n. 2, p. 52-70, 2011.
CANESQUI, A. M.; GARCIA, R. W. D. (Orgs.). Antropologia e nutrição: um diálogo possível. Rio de Janeiro: Editora Fiocruz, 2005. DOI: https://doi.org/10.7476/9788575413876
CARNEIRO, H. Comida e sociedade: uma história da alimentação. Rio de Janeiro: Editora Campus. 2003.
CATECISMO da Igreja Católica: edição típica vaticana. São Paulo: Loyola, 2000.
CORREIA, J. A. S. A hospitalidade na construção da identidade cristã: uma leitura de Lc 24, 13-35 em chave narrativa. Braga-PT: Universidade Católica Editora. 2014.
DE JESUS, E. T. O turismo e a busca de sentido: a hospitalidade nos bastidores das peregrinações católicas. 2019. 179f. Tese (Doutorado em Turismo e Hospitalidade). Universidade de Caxias do Sul, Caxias do Sul, 2019.
DERRIDA, J.; DUFOURMANTELLE, A. De l´hospitalité. Calmann-Lévy, 1997.
FALTIN. A. O.; GIMENES-MINASSE, M. H. S. G. Comensalidade, Hospitalidade e Convivialidade: Um Ensaio Teórico. Rosa dos Ventos – Turismo e Hospitalidade, v. 11, n. 3, p. 634-652, 2019. DOI: https://doi.org/10.18226/21789061.v11i3p634
GEERTZ, C. A interpretação das culturas. Rio de Janeiro: Guanabara, 1989.
GODBOUT, J. T. O espírito da dádiva. Colaboração de Alain Caillé. Paris: Edittions La Découverte, 1992.
GODELIER, M. O enigma do dom. Rio de Janeiro: Civilização Brasileira, 2001.
GOTMAN, A. O Comércio da Hospitalidade é Possível? Trad. Luiz Octávio de Lima Camargo. Revista Hospitalidade. São Paulo, v. VI, n. 2, p. 3-27, 2009.
GRINOVER, L. A hospitalidade, a cidade e o turismo. São Paulo: Aleph. 2007.
JENKINS, K. A história repensada. São Paulo: Contexto, 2005.
LASHLEY, C. Hospitalidade e hospitabilidade. Revista Hospitalidade. São Paulo, v. XII, n. especial, p. 70-92, 2015.
LOUDEN, B. Homer’s Odyssey and the Near East. Cambridge: Cambridge University Press, 2011. DOI: https://doi.org/10.1017/CBO9780511779794
MACIEL, M. E. Cultura e alimentação ou o que têm a ver os macaquinhos de Koshima com Brillat-Savarin? Horizontes Antropológicos, v. 7, n. 16, p. 145-156, 2001. DOI: https://doi.org/10.1590/S0104-71832001000200008
MALINOWSKI, B. Uma teoria científica da cultura. Rio de Janeiro: Zahar, 1975.
MAUSS, M; HUBERT, H. Sobre o sacrifício. São Paulo: Coisac Naify, 2005.
MAUSS, M. Ensaio sobre a dádiva. Trad. António Filipe Marques. Lisboa: Edições 70, 2008.
NICOLAS, Guy. O dom ritual, face velada da modernidade. In: MARTINS, Paulo Henrique (Org.). A dádiva entre os modernos. Discussão sobre fundamentos. Rio de Janeiro: Vozes, 2002.
NOGUERO, F. T. A hospitalidade na Bíblia e nas grandes religiões. Trad. Alexandre Panosso Netto. São Paulo: Ideias & Letras, 2019.
PANOSSO NETTO, A.; NECHAR M. C. Epistemologia do turismo: escolas teóricas e proposta crítica. Revista Brasileira de Pesquisa em Turismo, v. 8, n. 1, p. 120-144. 2014. DOI: https://doi.org/10.7784/rbtur.v8i1.719
PAULO II, J. Carta encíclica sobre as relações entre fé e razão. Porto Alegre: EDIPUCRS, 1998.
PENNA, R. (Ed.). Dicionário de temas teológicos da Bíblia. São Paulo: Paulinas, 2022.
PESAVENTO, S. J. Em busca de uma outra História: imaginando o imaginário. Revista Brasileira de História, v. 15, no. 29, p. 9 – 27, 1995.
POULAIN, J.P. Sociologias da alimentação. Os comedores e o espaço social alimentar. Florianópolis: Editora da UFSC. 2004.
RODRIGUES, J. F. “Alarga o espaço da tua tenda”: uma abordagem teológica da hospitalidade inter-religiosa. 2015. 95f. Dissertação (Mestrado em Teologia). Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2015.
SAMARA, E. M.; TUPY, I. S. S. T. História & Documento e metodologia de pesquisa. Belo Horizonte: Autêntica, 2007.
TAROT, Camille. Pistas para uma história do nascimento da graça. In: MARTINS, P. H. (Org.). A dádiva entre os modernos. Discussão sobre fundamentos. Rio de Janeiro: Vozes, 2002.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Autorizo a publicação de meu trabalho, pela Revista Hospitalidade, de acesso aberto e gratuito, por prazo indeterminado e a título de colaboração não remunerada. Declaro também que o textual apresentados são de minha autoria, indicadas as fontes quando necessárias. Declaro ainda que reconheço a política de punição por eventuais plágios devidamente identificados, que consiste na eliminação imediata dos arquivos com essa caracterização.Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.