As práticas de hospitalidade e o exercício da comensalidade nos territórios do café
DOI :
https://doi.org/10.29147/revhosp.v20.1070Mots-clés :
Acolhimento , Café , Gastronomia , Hospitalidade , Turismo de cafésRésumé
O café está presente na cultura brasileira desde sua inserção entre os principais produtos agrícolas do país. Nos diferentes territórios produtivos, seu destaque quantitativo e qualitativo transforma a bebida em símbolo cultural, tendo seu consumo associado às práticas de socialização, comensalidade e hospitalidade. Este estudo tem como recorte geográfico a região do Caparaó, localizada nos estados de Minas Gerais e Espírito Santo, reconhecida pela produção de cafés especiais resultante do trabalho da agricultura familiar. Assim, este artigo teve como objetivo analisar o café como elemento de comensalidade e hospitalidade no Caparaó Capixaba. O estudo apresentou caráter qualitativo, exploratório, descritivo e cunho etnográfico. Como procedimentos metodológicos, utilizou-se de pesquisa bibliográfica, imersão em campo, observação externa e participante, bem como entrevistas online com roteiro semiestruturado. Dentre os principais resultados, as práticas locais de hospitalidade ocorrem a partir da interação espontânea, acolhedora e afetuosa entre os produtores e turistas. Diferentes níveis de integração com a atividade turística local são observados, como a oferta de experiências ou estruturas para recepção e hospedagem. Ainda assim, todos exercitam a hospitalidade doméstica e manifestam a comensalidade a partir de seus cotidianos.
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