Turismo, práticas alimentares e hospitalidade em comunidades rurais: reflexões a partir da localidade de Três Picos, Nova Friburgo-RJ, Brasil.
DOI :
https://doi.org/10.21714/2179-9164.2020.v17n1.005Mots-clés :
turismo, alimentação, hospitalidade, agricultura familiar, culturaRésumé
A alimentação nos remete a questionamentos sobre as relações entre cultura e natureza, e os campos simbólico e biológico. A comida não representa apenas uma substância alimentar, mas também um jeito de alimentar-se, carregando significados diversos. Os produtos agrícolas e os alimentos transformaram-se em elementos importantes na construção de destinos e produtos turísticos das áreas rurais, no Brasil e no mundo. Além disso, discursos pautados na ‘sustentabilidade’ interagem com essas demandas, projetando imaginários que levam os turistas à busca de produtos associados às culturas locais – tais como os alimentos ‘tradicionais’ e ‘orgânicos’, que requalificam a alimentação como patrimônio imaterial. Esse movimento comunica aos nativos a importância da revalorização de memórias e de elementos culturais voltados à construção de identidades. Com o objetivo de investigar dinâmicas e práticas alimentares locais, bem como mudanças operadas a partir do desenvolvimento da atividade turística este trabalho resulta de pesquisa de base etnográfica junto a uma comunidade ligada à agricultura familiar, na localidade de Três Picos, em Nova Friburgo-RJ, Brasil.
Téléchargements
Téléchargements
Publié-e
Comment citer
Numéro
Rubrique
Licence
Autorizo a publicação de meu trabalho, pela Revista Hospitalidade, de acesso aberto e gratuito, por prazo indeterminado e a título de colaboração não remunerada. Declaro também que o textual apresentados são de minha autoria, indicadas as fontes quando necessárias. Declaro ainda que reconheço a política de punição por eventuais plágios devidamente identificados, que consiste na eliminação imediata dos arquivos com essa caracterização.Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.